Le Maître de Ballantrae

Robert-louis stevenson
LITTERATURE CLASSIQUE
Traduction de Geneviève Maljean

Préface de François Angelier

Illustrations de Donatien Mary



En 1745, l'Écosse se déchire entre les partisans du prince Charles, déchu du trône d'Angleterre, et ceux du roi George, qui lui a succédé. Dans la famille des Durie, nobles provinciaux, on s’affronte aussi : le fils aîné, James, s'engage aux côtés du rebelle, qui sera battu au milieu d’Écossais humiliés, quand son cadet Henry se voit obligé d’administrer le domaine. Disgracié et ayant perdu son rang, le libertin batailleur en rend injustement responsable son frère aussi vertueux qu’orgueilleux. Une implacable lutte fratricide va s’engager qui semble mettre en présence les figures du Bien et du Mal, entraînant le lecteur dans une course haletante, entre vengeance et impossible rédemption, poursuites et incroyables résurrections.

Avec un art et une maîtrise absolus, Stevenson dévoile dans ce roman souvent considéré comme son plus noir chef-d’œuvre, toute la complexité et l'ambiguïté de personnages consumés par une haine fraternelle.





Écossais, Robert Louis Balfour Stevenson, né en 1850 dans une famille d’ingénieurs célèbres pour leurs phares, abandonne ses études pour se consacrer à l’écriture. Malade depuis l’enfance, de santé fragile, il parcourra le monde à la recherche d’un climat clément, ses voyages lui inspirant quelques-uns de ses grands romans. Le succès lui vient avec L’Île au trésor (1883) et Docteur Jekyll et Mister Hyde (1885). Très productif et admiré, il accumule les écrits, notamment les nouvelles, jusqu’à sa mort prématurée en 1894, aux îles Samoa où il vivait avec sa femme Fanny. La postérité lui réservera une place exceptionnelle, reconnaissant en lui un génie qui ne cessera plus d’inspirer ses successeurs.

Le Maître de Ballantrae, que Stevenson commença à écrire en 1887 lors d’un séjour dans les Adirondacks et qu’il emportera dans ses déplacements, fut d’abord publié en feuilleton avant une parution en volume le 20 septembre 1889 sous le titre The Master of Ballantrae : A Winter’s Tale.



"Le battement de cœur le plus intense de ma vie littéraire m'a été provoqué par Le Maître de Ballantrae - un cristal aussi pur que dur, une œuvre d'un art ineffable et exquis" salua Henry James, son ami de toujours, auquel les prénoms des deux prota­gonistes rendent hommage.
EAN 9782379414046
Éditeur ARBRE VENGEUR
Collection L'arbre vengeur
Date de parution 18/10/2024
Format 35 mm x 216 mm x 152 mm
Nombre de pages 380

29,50 €


Parutions similaires

Les fleurs

Les fleurs

Victor hugo
3,00 €
Le tour du monde en quatre-vingts jours

Le tour du monde en quatre-vingts jours

Jules verne
7,40 €
Le pere goriot

Le pere goriot

collectif
9,95 €
Lettres d'italie à musset

Lettres d'italie à musset

George sand
4,00 €
Le comte de monte-cristo - vol01

Le comte de monte-cristo - vol01

Alexandre dumas
9,40 €
Les liaisons dangereuses

Les liaisons dangereuses

choderlos de laclos
5,00 €
Refus d'obeissance

Refus d'obeissance

Jean giono
3,00 €
Le horla

Le horla

Guy de maupassant
3,00 €
1984

1984

George orwell
9,40 €
Fables - intégrale - collector

Fables - intégrale - collector

Jean de la fontaine
9,00 €
Le portrait de dorian gray

Le portrait de dorian gray

Oscar wilde
20,00 €
Les nuits blanches

Les nuits blanches

Fédor dostoïevski
3,00 €
Bushido - le code du samouraï - l'âme du japon

Bushido - le code du samouraï - l'âme du japon

Inazô nitobe
24,90 €
Le comte de monte-cristo - tome 2 - vol02

Le comte de monte-cristo - tome 2 - vol02

Alexandre dumas (père)
6,20 €
La fille du fermier

La fille du fermier

Jim harrison
3,00 €
Orgueil et prejuges

Orgueil et prejuges

Jane austen
16,00 €

En poursuivant la navigation sur le site, vous acceptez le dépôt de cookies et autres tags pour vous proposer des services et offres adaptés, des fonctions de partage vers les réseaux sociaux, permettre la personnalisation du contenu du site et analyser l’audience du site internet. Aucunes informations ne sera partagée avec des partenaires de La féerie des mots.

Paramétrer les cookies